ВОДА? ВОДА!

Более 70% Земли покрыто водой, при средней глубине в 4 км. И в то же время жизненно важным навыком плавания владеют далеко не все.
Мы вышли из воды в прямом и переносном смысле (интересно, что до XIX века люди не знали, что вода – это химическое соединение...). Известно, что новорожденный младенец на 75% состоит из воды, а взрослый – лишь на 60%. Без еды человек может прожить несколько недель, а вот без воды – 2-3 дня.
Вода является переносчиком информации – с этим мы сталкиваемся каждый день, но редко об этом задумываемся. Давно уже не пьем мы воду из крана на кухне, покупаем фильтры, питьевую воду в бутылках, веря надписям на них... После того, как мы попили воды, наш организм подскажет нам, какова на самом деле история у этой воды. Безусловно, не из всякого родника вода вкусная. Через какие слои Земли она прошла, какую имеет историю – мы не задумываемся, но наш организм без нашей на то команды даст ответ, либо в виде блаженства и удовольствия от насыщения прохладой и спокойствием, либо....
Что касается самого большого органа у человека – кожи, то на ее долю приходится до 25% потребления организмом кислорода. Кожа реагирует не только на тепло или холод, ведь мы точно скажем, даже с закрытыми глазами – купаемся ли мы в море или в реке, а особо чувствительные люди отличат море от океана и горную реку от равнинной.
Мало кто различает воду в разных плавательных бассейнах, хотя она проходит различную подготовку, имеет разную историю и, как следствие, оставляет неодинаковый след в организме пловца. Даже самые любознательные и неравнодушные, как правило, ограничиваются тем, что могут поинтересоваться, каким способом происходит обеззараживание воды – озонированием, серебрением, обработкой бактерицидными лампами или гипохлоридом, в то время как для питья мы точно знаем, какую воду мы будем употреблять. А ведь и в том, и в другом случае мы ОБЩАЕМСЯ с водой, которая оставляет в нашем организме определенный след. Вопрос – какой?..