XIV Чемпионат Мира по плаванию в категории “Masters”

В итальянском курортном городе Риччоне, на берегу адриатического моря в течении двух недель проходил ХIV Чемпионат Мира по водным видам спорта в категории “Masters”. Чемпионаты мира в категории “Masters” проходят раз в два года, этот чемпионат стал своего рода рекордсменом по числу участников – 15000 спортсменов из 76 стран с пяти континентов. По заявлению организаторов, во время проведения Чемпионата население города Риччоне выросло на 25000 человек, поскольку делегации спортивных клубов включали в себя не только пловцов, но и болельщиков, массажистов, переводчиков и многих других. Весь город пестрел плакатами Чемпионата, выставленными во многих магазинах и ресторанах и означающих участие владельцев в обеспечении услугами участников и гостей этого грандиозного спортивного форума (при предъявлении документа об аккредитации в этих заведениях предоставлялась, как правило, 10% и скидка).

Соревнования проводились в двух 50-метровых бассейнах по 10 дорожек каждый, первый заплыв стартовал в 7.30 утра, а последний, как правило, проходил уже при лунном свете. Так, мне пришлось стартовать 50м баттерфляем в 10 часов вечера, а утром в 7часов быть на разминке, чтобы иметь возможность поплавать 20 минут перед стартом 50м кролем.

Народу много. Судейство жёсткое. Московский клуб “Чайка”, членом которого я являюсь, не подтвердил за сутки своё участие в оплаченной комбинированной эстафете (муж. 240-279) и был исключен из стартового протокола. Нашего соотечественника из Перми не допустили к заплыву, так как он не подтвердил своё участие более, чем за 15 минут до заплыва. Со мной произошел и вовсе странный случай - жду приглашения на старт 100м кроль, подошел к комнате вызова сильно заранее, наконец вызывают мой заплыв (на смеси итальянского и английского языка) и на мою 5-ю дорожку вызывают другого человека, он проходит и садится на стул №5…Настрой сбит. Хорошо, что ко мне на помощь подошли сразу два моих близких человека, вызвали другого судью и он подтвердил моё участие в заплыве (в стартовом протоколе изменений не было!) А человек встал с “моего” стульчика и тихонько ушел в бассейн. Если бы кто рассказал - не поверил бы.

И все-таки я подтвердил квалификацию мастера спорта международного класса, став лучшим среди отечественных спортсменов в своей возрастной категории на дистанциях 50м вольным стилем и 50м баттерфляем, заняв, соответственно, 14-ое и 16-ое место и обогнав на дистанции 50м кролем семикратного чемпиона мира, трехкратного олимпийского чемпиона, легендарного американского пловца Дж. Монтгомери.

В неофициальном командном зачете (поскольку соревнования проводятся между спортивными клубами, а не между национальными сборными) впереди были хозяева Чемпионата – итальянцы, выставившие самое большое количество участников. Второе и третье место у Германии и США соответственно. Россия на седьмом месте, нам есть куда стремиться . (http://www.finamasters2012.org/)